Кабельные принтеры: разновидности и способы маркировки

В современном промышленном производстве эффективная и четкая маркировка кабелей и проводов, оптических волокон, распределительных шкафов, панелей управления, серверных помещений имеет критически важное значение. С этой целью используют кабельный маркировочный принтер: печать устойчива к воздействию солнечных лучей, механическому воздействию, повышенной влажности.

В этом материале рассказываем о преимуществах устройства, о способах маркировки, а также о том, как выбрать технику.

Преимущества кабельного принтера

  • Подходит для печати на разных материалах: ПВХ трубке и ПВХ профиле, термоусадочной трубке, самоклеющихся лентах (этикетки) и самоламинирующихся маркерах.
  • Компактный размер.
  • Печать не боится УФ-излучения, механического воздействия и повышенной влажности.
  • На замену расходников не уйдет много времени.
  • Снижает производственные затраты.

Сферы применения устройства

Принтеры для кабельных бирок находят широкое применение в различных отраслях промышленности, среди которых:

  1. Электроэнергетика — маркировка кабелей для электростанций, подстанций и распределительных сетей.
  2. Телекоммуникации — для телекоммуникационных сетей и серверных помещений.
  3. Автомобильная промышленность — в автомобилях и производственных линиях.
  4. Строительство — маркировка кабелей в жилых и коммерческих зданиях.
  5. Пищевая и химическая промышленность — в условиях агрессивных сред и высоких санитарных требований.

И это далеко не все сферы применения принтеров. Область их распространения продолжает расширяться, поэтому мы рекомендуем следить за обновлениями от ведущих производителей.

Виды кабельных принтеров и их особенности

На рынке представлено множество моделей, которые различаются по функциональности и области применения.

У нас представлены устройства MaxTube, Canon, Supvan, Letatwin.

Рассмотрим особенности разновидностей.

  • MaxTube. Представлены в базовой комплектации и комплектации Plus. Печать на термоусадочной трубке и самоклеющейся ленте. Устройство предназначено для маркировки трубок и кабелей на производствах, при электромонтажных работах и сборке электрораспределительных устройств.
  • Canon. Модели Mk3000, Mk5000 используют для печати на ПВХ-трубке, термоусадочной трубке, самоклеющейся ленте и неклеевых вставках при работе с электрооборудованием, инженерными сооружениями, в сфере производства и промышленности.
  • Supvan. Профессиональная версия устройства для печати на трубке ПВХ и термоусадочной трубке, ленте. Работает как в автономном режиме, так и при подключении к компьютеру. С его помощью можно печатать надписи на кириллице, изображения, переносить информацию из файлов Excel.
  • Letatwin. Предназначен для печати на ПВХ и термоусаживаемой трубках, самоклеющейся ленте и пластиковой неклеевой ленте. Подготовить текст для маркировки можно как на ПК, так и самой клавиатуре принтера. Увеличенная скорость печати до 40 мм/с.

Способы маркировки

Все кабельные принтеры используют термотрансферный метод печати. Это технология, в которой для печати используются специализированные ленты, нагреваемые в местах соприкосновения с основой запечатываемого материала. Содержащийся в них пигмент нагревается и переносится на поверхность кабеля или провода.

В результате текстовая информация и изображения получаются четкими и долговечными.

Как выбрать

Выбор устройства зависит от нескольких ключевых факторов:

  1. Доступности комплектующих частей на рынке. Важно учитывать наличие запасных частей и расходных материалов на рынке. Это обеспечит возможность быстрой замены деталей и непрерывной работы устройства.
  2. Возможности обслуживания. Важно учитывать доступность сервисного обслуживания для выбранной модели кабельного принтера. Наличие квалифицированных сервисных центров может значительно облегчить процесс обслуживания и ремонта устройства.
  3. Широкий выбор расходных материалов. Разнообразие доступных расходных материалов, таких как термотрансферные ленты, термоусадочные трубки и другие материалы для маркировки, позволяет выбирать оптимальные варианты для конкретных задач и типов кабелей.
  4. Максимальный и минимальный диаметр трубки для печати. Важно учитывать диапазон диаметров трубок, которые может обрабатывать кабельный принтер, чтобы быть уверенным, что он подходит для всех типов кабелей, с которыми придется работать.

В заключение

Выбор кабельного принтера — это важный шаг для обеспечения качественной и долговечной маркировки в различных отраслях промышленности. Учитывая условия эксплуатации, объём работы, тип кабелей и бюджет, вы сможете выбрать оптимальную модель, которая обеспечит высокую точность, скорость и надежность маркировки.

Внедрение техники в производство и монтаж существенно повысит эффективность работы, снизит затраты и минимизирует риск ошибок. Надеемся, что наш материал поможет вам разобраться в особенностях и преимуществах различных типов принтеров для кабельных бирок и облегчит выбор подходящей модели для ваших нужд.

08.07.2024 |